新冠肺炎威脅下的台灣

作者:盧維溢

對比2003年的SARS冠狀病毒,新冠病毒產生的恐慌似乎更甚,原因是該病毒隱藏在人體時,可以沒有發燒或明顯症狀,卻可以傳染給其他人,這是與SARS最重要的區別。當不能確知身邊的人有否帶菌時,最有效的策略是與所有人隔絕。

筆者寫這篇文章時,剛到台灣近一個星期。在去台灣之前的三個星期,我和身為護士的妻子多次為旅程祈禱,藉此聆聽上帝的聲音。感謝上帝,我倆都得到平安的應許,並期望我們的信心,能夠鼓勵當地基督徒面對現今的疫情。雖然有些原定的講座取消了,但主日證道全部都如期舉行。

過往兩個月,台灣很多教會的主日崇拜人數顯著減少,絕大部分的定期聚會也都取消,以避免發生類似韓國一間異端教會的集體感染。當地的牧師和信徒領袖透露,民眾普遍都呈現一種莫名的恐慌。這種恐慌從三方面顯露出來:口罩難求,使不少民眾擔心自己的生命得不到保障,因而埋怨政府處理緩慢不周;不少人認為政府公共衛生部,對疫情的公佈欠缺詳情,抨擊該部門主管有隱瞞實情之嫌;政府嚴禁醫療人員在這段時期出國,參與任何關於這病毒的研討會,使很多醫生和護士極度不滿,甚至民間還談論起政治陰謀論。

幸而,民間流傳一種變通方法,在口罩與嘴唇之間加上一層可頻密更換的物料,以致不用天天換戴新口罩,即時令口罩問題得以紓解,民間怨氣亦逐漸減退。加上不少染病者能在十天左右便進入安全期,例如新加坡一位牧師住院一星期之後,就康復回家;加拿大也有幾名染病者自我隔離兩週就痊癒。這些好消息讓台灣的傳媒,有信心積極推動相關公民教育,令人對這病毒不再那麼恐慌。

基督徒並沒有免疫的特權,此刻在病毒陰影下,應如何與他人分享信仰呢?如何讓非基督徒感受到基督徒對上帝的信心,是此時此刻他們所需要的呢?領受了救恩的人,怎樣表現出對上帝的信心?我相信,如果信徒都可以毫無疑惑地信靠上帝,這種信心肯定足以令未信的人,對基督信仰有重新的思考。耶穌基督曾向祂的門徒這樣應許:「我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(《約翰福音》十四章27節)。其實,《聖經》也肯定了信心與膽量的關係:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(《箴言》二十四章10節)相反地,信心若使人不懼怕死亡,就可產生巨大的力量,為上帝成就大事。但願基督徒都有這同一的信念!